Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на усыновленного ребенка после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 137 СК РФ уравнивает в правах усыновленных детей с родными. Это означает, что развод родителей, усыновивших малыша, ничем не отличается от данной процедуры в обычной ситуации. А тот из родителей, кто будет проживать отдельно от малыша, будет вынужден выплачивать алименты.
Порядок взыскания алиментов на приемных детей
Процедура взыскания алиментов на приемных детей ничем не отличается от аналогичного оформления выплат в отношении родного ребенка. Лучший выход для супругов – оформить взыскание данных отчислений путем заключения добровольного соглашения.
Законодательство регламентирует обязательность письменной формы и нотариального заверения для алиментного соглашения. Стороны вправе решить вопрос размера и периодичности выплат по взаимному согласию, закрепив устную договоренность составленным письменным документом.
Если супруги, проживавшие в браке, не смогли создать крепкую семью сейчас, решили развестись, и она подала на алименты, сторонам проще договориться мирным путем. Ведь выплат избежать не удастся, а добровольная договоренность сэкономит время и нервы участникам соглашения.
Закон предусматривает, что размер суммы алиментов, о которой договорились супруги, не может оказаться меньше, чем ребенок получил бы по закону. Но ограничения в большую сторону отсутствуют.
Соглашение составляется в трех экземплярах, один из которых сохраняется у нотариуса и два остаются для каждого из участников. Визит в нотариальную контору должен сопровождаться следующими документами:
- удостоверениями личности бывших супругов;
- брачным свидетельством и документом о разводе (если супруги состояли в законном браке);
- свидетельством о рождении ребенка.
В ситуации с усыновленным малышом, может дополнительно потребоваться предоставление документации, удостоверяющей факт усыновления. После подписания соглашения и его заверения нотариусом, указанный документ приобретает силу юридического листа и обязателен для исполнения.
Если один из супругов обращается в суд, процедура проводится в следующем порядке:
- Направляется иск в судебный орган по месту проживания ответчика, с комплектом необходимой документации.
- После рассмотрения поданных бумаг, не позже пяти дней от момента предоставления иска, в течение месячного срока назначается дата слушания дела.
- Вопрос рассматривается на заседании суда, принимается решение о взыскании алиментов, если требования истца соответствуют нормам закона.
- Спустя тридцать дней, принятое постановление вступает в юридическую силу, после чего службы судебных приставов взыскивает алиментные платежи.
Возможен вариант с упрощенной судебной процедурой, при которой проведение заседания не потребуется, а решение утверждается соответствующим приказом судебного органа. Это допускается, если между сторонами отсутствуют разногласия относительно назначения алиментов и по другим вопросам, место работы ответчика известно, а факт отцовства (биологического или через усыновление) сомнения не вызывает.
Основания для прекращения уплаты алиментов усыновителем
При оформлении прошения об отказе выплаты денежного пособия ребенку, родителю необходимо обратиться в суд по месту жительства. Суд может удовлетворить прошение истца, если ему удастся подтвердить следующие факты:
- супруг, содержащий ребенка в настоящее время, полностью справляется со своими обязанностями самостоятельно и не нуждается в дополнительной финансовой поддержке;
- взыскание выплат осуществляется с родителя, который лишен своих прав, и подобное действие можно отнести к злоупотреблению;
- супруг подозревает, что деньги не будут направлены на удовлетворение нужд ребенка – если суд сочтет подобные опасения не лишенными оснований.
Не редки ситуации, когда суд решает, что ребенку нужно оказать материальную помощь в максимально возможном объеме. В таком случае алиментные выплаты будут назначены всем родителям, без исключений.
Существует ряд законодательно утвержденных оснований, по которым любые алиментные обязательства прекращаются.
Для обязательств, установленных добровольным соглашением: выплаты прекращаются, если одна из сторон умирает или истек срок действия соглашения.
Также в самом документе могут быть предусмотрены другие условия, по которым прекращаются платежи;
Для платежей, назначенных судом прекращение происходит:
- при исполнении ребенку 18 лет;
- при принятии его в свою семью его другим человеком;
- если умирает получатель или плательщик.
Освобождение от уплаты алиментов
При оформлении прошения об отказе выплаты денежного пособия ребенку, родителю необходимо обратиться в суд по месту жительства. Суд может удовлетворить прошение истца, если ему удастся подтвердить следующие факты:
- супруг, содержащий ребенка в настоящее время, полностью справляется со своими обязанностями самостоятельно и не нуждается в дополнительной финансовой поддержке;
- взыскание выплат осуществляется с родителя, который лишен своих прав, и подобное действие можно отнести к злоупотреблению;
- супруг подозревает, что деньги не будут направлены на удовлетворение нужд ребенка – если суд сочтет подобные опасения не лишенными оснований.
Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?
В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.
Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.
Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.
Как высчитать размер алиментов
Здесь применяются всё те же общие нормы, поскольку основания приобретения статуса родителя никак не изменяют размер алиментов. То есть, алименты могут взиматься по добровольному соглашению сторон либо же на основании вступившего в полную законную силу судебного акта. Закон допускает устанавливать их в твёрдой сумме или в пропорциональной зависимости от уровня дохода. А это значит, что на 1 ребёнка стандартно полагается четверть всех доходов плательщика алиментов, на 2 – их треть, на 3 либо более – половина. В зависимости от материального положения плательщика и его совокупного дохода, размер выплат судом в интересах ребёнка может быть увеличен или уменьшен.
Сумма алиментов подлежит индексации в том порядке, какой прописан в соглашении об алиментах, или в общем порядке, определённом законом. Ясно, что индексации подлежат те выплаты, которые указывались в твёрдой сумме или в привязке к МРОТ, например.
Процедура развода родителей с усыновленным ребенком
Развод родителей с усыновленным ребенкомВ случае если усыновление не отменяется после развода, то права таких детей ничем не отличаются от прав родных детей. Ст. 137 СК приравнивает такого ребенка к родному. В целом, законодательство ориентировано на то, чтобы при желании супругов оставить как можно меньше упоминаний о том, что такое усыновление вообще имело место. Так, например, существует право изменить фамилию, имя и отчество (ст. 134 СК РФ), дату рождения (не больше чем на три месяца) и место рождения таких детей (ст. 135 СК РФ).
Когда алименты придётся вернуть?
Российское семейное законодательство предусматривает ограниченный перечень ситуаций, когда возможно обратное взыскание алиментов:
-
если суд отменит решение о взыскании алиментов из-за того, что требующий выплаты супруг предоставил ложные сведения или подложные документы (например, справки об инвалидности детей, сведения о доходах и т. д.);
-
если соглашение об уплате алиментов заключили под влиянием обмана, угроз или насилия — и из-за этого документ признают недействительным;
-
если выяснится, что решение суда или исполнительный лист, на основании которых выплачивают алименты, подделали.
В любом случае основания для прекращения выплаты алиментов рассматриваются исключительно в судебном порядке.
Родной и усыновленный – в чем разница?
При рассмотрении разницы между родными и усыновленными детьми можно выделить два аспекта – биологический и юридический. С точки зрения биологии родные дети – это те, кто рожден от одного отца и одной матери. У усыновленных детей может быть только один родной родитель, либо оба могут не иметь кровного родства с ними.
Признание своим неродного ребенка может происходить согласно следующим сценариям:
- мать вступила в повторный брак после развода, а ее супруг после отказа от отцовства родного родителя усыновил детей;
- родители лишены родительских прав или скончались, детей усыновили неродные им люди;
- один из родителей скончался, а второй вступил в повторный брак с последующим усыновлением ребенка новым супругом;
- один из родителей лишен родительских прав, а второй после развода завел новую семью, и новый супруг усыновил ребенка.
Согласно закону усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к родным. Процедура происходит только через суд. После судебного решения кровный родственник теряет все права и обязанности по отношению к биологическим детям, а усыновитель их приобретает.
Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?
Биологические родители, независимо от своего статуса, должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются. То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты. Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда.
Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.
Алиментные обязательства сохраняются за биологическими матерью и отцом лишь в том случае, если ребенок был не усыновлен, а взят под опеку (попечительство).
Права усыновлённого малыша после развода
Усыновлённый ребёнок обладает такими же правами и обязанности по отношению к приёмным родителям, как и родной. Но такие права и обязанности утрачиваются по отношению к биологическим отцу и матери. Таким образом, перед усыновителями возникают те же самые алиментные обязательства, что и у семейной пары к родному отпрыску.
А значит, даже после развода родители должны оказывать финансовую поддержку приёмному ребёнку вплоть до достижения им 18 лет.
Вне независимости от того, при каких обстоятельствах произошло усыновление (или удочерение), алиментные обязательства закрепляются за семейной парой. Официальное признание неродного малыша своим обычно происходит в следующих ситуациях:
- семейная пара забирает ребёнка из детского дома, либо приюта, то есть и мать, и отец являются неродными;
- маленького человечка усыновляет новый супруг матери (или отца) после расторжения брака при одновременном лишении родного родителя родительских прав;
- после смерти отца (матери) овдовевший родитель заключает второй брак, а ребёнка усыновляет новый супруг матери/отца.
Когда оба родители неродные, они несут такую же ответственность перед малышом, как если бы они были кровными. Если ребёнок усыновляется в новом браке приёмным родителем, биологический родитель утрачивает все права на отпрыска, и они переходят к лицу усыновившего малыша. Такое положение прописано во 2 части статьи 137 Семейного кодекса России.
Как мужчине не платить алименты на чужого ребенка?
Не платить алименты можно только при условии, если будет оспорено отцовство. Для этой цели в суд подается исковое заявление с просьбой об оспаривании отцовских прав и отмене алиментных платежей.
Если бывшая жена иск подтверждает, то у ребенка из свидетельства о рождении удаляется запись, подтверждающая личность отца.
Если говорить об алиментной компенсации, то здесь судья может принять разное решение. Если до рождения супруг знал, что малыш не его, но во время регистрации добровольно записал его как своего, то алиментных выплат не избежать. И платить их придется до совершеннолетия чада.
Отмена алиментов может произойти, если дитя будет усыновлено другим супругом, или ребенка захочет признать его биологический папа. Отменить алиментные платежи на ребенка можно, если окажется, что женщина обманула мужчину, сказав, что беременна от него.
В данной ситуации важную роль играет доказательная база. Основным аргументом в пользу обманутого мужчины будет генетическая экспертиза. При этом если бывшая супруга не захочет добровольно организовать ее, то суд заставит ее пойти на подобный шаг принудительно.
Порядок уменьшения размера алиментов
Снизить размер алиментов, можно только по решению суда. Если плательщик самостоятельно решит платить меньше, то образуется алиментная задолженность, которую нужно будет оплатить с погашением неустойки по всему долгу.
Порядок действий при обращении в суд
Пошаговый алгоритм для плательщика алиментов:
- Проконсультироваться с юристом
- Подготовить иск о пересмотре размера алиментных выплат
- Подготовить документы подтверждающие изложенные в иске обстоятельства и исковые требования
- Обратиться к мировому судье по месту проживания получателя алиментов
- Оплатить государственную пошлину
- Дождаться повестки или уведомления о месте и времени судебного заседания
- Принимать участие в судебных заседаниях
- При отрицательном судебном решении – обжаловать решение в вышестоящем судебном органе
- При положительном судебном решении – передать исполнительный лист по месту работы или в ФССП
Исковое заявление
Форма искового заявления должна содержать следующую информацию (ст.131 ГПК):
- Наименование и адрес судебного органа
- Данные о сторонах: ФИО и адреса плательщика и получателя алиментов
- Цену иска: на какую сумму алиментов должна быть снижена выплата (сумма берется за последний год). На основании цены иска рассчитывается размер государственной пошлины (рассчитать)
Заголовок документа: исковое заявление о снижении суммы алиментов на несовершеннолетнего ребенка
Изложение обстоятельств дела:
сведения о ребенке, перед которым плательщик алиментов несет обязательства (ФИО, дата рождения, адрес)
ссылка на решение суда, согласно которому на ребенка взысканы алименты, сумма алиментов
подробное описание оснований для снижения суммы алиментов, ссылка на подтверждающие документы
указание и обоснование суммы, на которую предлагается снизить алиментные выплаты
ссылка на законодательные нормы (ст.114, 115, 119 СК)
Исковые требования: снизить размер ежемесячной выплаты алиментов.
Дополнительные исковые требования: снизить размер задолженности по алиментам, освободить от выплаты алиментной задолженности
Перечень приложений
Дата и Подпись
Документы на снижение алиментов
Число приложений к исковому заявлению зависит от конкретной ситуации, но каждое обстоятельство должно быть аргументировано и подтверждено документально (ст.132 ГПК).
К исковому заявлению обычно прилагают:
- Квитанцию оплаты государственной пошлины
- Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца
- Свидетельство о расторжении брака
- Свидетельство о рождении ребенка
- Судебное решение о взыскании алиментов
- Документы подтверждающие изменение семейного или материального положения плательщика: